четверг, 24 сентября 2015 г.

СВОБОДА.© (Мужская энергетика)

СВОБОДА.©




Свобода это естественное состояние человека, определяемое его внутренним душевным состоянием и внешним личностным самовыражением.
Почему мы хотим свободы, что нам дает свобода и что делать, чтобы стать свободным? Мы прекрасно знаем это понятие. Свобода лучше, чем не свобода. Свободные люди в свободной стране. Набор прав и возможностей. Независимость. Состояние души и разума. Только ли это?... И почему в вашей личной свободе совершенно не заинтересован ни кто? А так же о том, что нам дает свобода и что с ней делать. И о том, как стать свободным. Поиску ответов на эти вопросы и посвящена статья.
О свободе говорили много. Свобода в том или ином виде записана в конституциях многих государств. За свободу проливали кровь, шли в тюрьмы, сражались…. Человек испокон века хотел быть свободным. Но давайте задумаемся над этим понятием. Что это? В элементарном понятии это делать, говорить, мыслить самостоятельно и без ограничений. То есть свобода это отсутствие ограничений. Но общественное существование требует от всех ограничения свободы в той или иной мере. И общество, и отдельные его члены на это идут. В социальном плане наиболее свободным обществом считается демократия, без добавок типа суверенная, просто демократия, хотя и она полна недостатков. То есть свобода социальная ограничена в той или иной мере законами государств. Еще свободу ограничивают гуманитарно, не делай другим того чего не хотел бы для себя и идеологически (религиозно), сообразно ограничениям той или иной религии. Свободу ограничивают законы, свободу ограничивает мораль, свободу ограничивает религия. Но это все внешние ограничители. Они общеизвестны. А какие есть внутренние ограничители свободы. Совесть скажете вы. Но совесть тоже вещь социальная, основанная на той же, существующей в данный момент времени морали, культуре и религии. То, что было морально когда-то, стало аморально сейчас и наоборот. То есть общественное сознание влияет на человека, и он опять зависим и вторичен. Мы все живем в обществе и в той или иной мере согласны с такими ограничениями. Про их природу и о них самих мы говорить не будем, об этом написаны тома. Нас же здесь интересует не просто свобода в обще понимаемом виде, а свобода внутренняя, делающая человека свободным внутри, и соответственно везде и всегда, то есть истинная свобода. Свобода как состояние самого естества. Так что же такое свобода в этом понимании.
Начнем с того что делает человека не свободным внутри – психологически, эмоционально, интеллектуально, физически. То есть рассмотрим энергетику этого процесса, этого состояния. Чем человек наполнен внутри, или какого качества наполняющая его энергия. Давайте развернем наш взгляд теперь внутрь себя и прислушаемся к своему состоянию. Внутри нас есть множество желаний и устремлений, но мы многого не делаем, не позволяем себе. Что же нас ограничивает на самом деле. Чем отзываются у нас внутри все эти социальные установки и правила. Осознанностью скажете вы, и чрезмерно себе польстите. Основа нашей сдержанности в социальной, моральной и идеологической свободе это страх. Страх является фундаментом для нашей социальной совести, правда так глубоко зарытый, что наш ум его не видит, а зачастую и сам прикапывает его поглубже. Разберите любой свой поступок, вызванный проснувшейся совестью, и вы выкопаете страх или еще что-то «приятное», правде здесь надо быть с собой по настоящему откровенным, иначе ваш ум вас убедит в вашей «порядочности».
Ну а остальное лежит гораздо ближе к поверхности. Даже то, что необходимо мы часто не делаем. И виновата в этом не только наша природная лень. Мы не решаемся, не успеваем, не догоняем, не знаем, не умеем, не можем, не понимаем и т.п. И оправдываемся, оправдываемся, и не только перед другими, но и перед собой. То у нас не пришло время, то нет настроения, то нет возможности. Уговариваем себя, и конечно соглашаемся. Правда потом на душе не хорошо, от упущенных возможностей, от несбывшихся мечтаний, от потерянного времени, но постепенно мы привыкаем, а точнее душа черствеет и все тише и тише она вопиёт изнутри. А точнее она вопиёт так же, но слух наш уже не воспринимает ее. Так мы зарываем в землю свои таланты, растрачиваем ни на что свою творческую энергию, не создаем ничего. И, как правило, в душе мы остаемся несчастливы. Хотя считаем наоборот, ведь все не хуже чем у людей. Но где-то внутри что-то точит и зудит. Это, как правило. Есть, конечно, люди, реализованные и счастливые по настоящему, но это исключение из общего правила.
Бог постоянно дает каждому человеку возможности для его творческой реализации и подбрасывает шансы на исполнение всех его настоящих желаний, но наша жизнь состоит не из находок, а из потерь этих возможностей. Каждый, кто не соврет сам себе, и посмотрит на свою жизнь честно, увидит, сколько возможностей он упустил. Бог щедр, «Бог на милость не убог, у Бога всего много» спел Поэт, и это так. Непринятие даров основное наше занятие. Но почему, почему мы не принимаем дары? Мы скованны, мы неуверенны, мы боимся, мы раздражены, мы расстроены и невнимательны. Отчего мы стали такими. Очевидно, что это состояние души, но что ее сделало такой?
Вернемся к нашей теме. Свобода это состояние души. Свобода внутренняя, это не что-то абстрактное или понятийное, это естественное состояние Человека. Это Дар Божий. Это Богоподобность, это отсутствие обусловленности и ограничений. Но, внутренняя Свобода определяется мерой ответственности, которую человек может себе позволить. Да, да, именно, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Она падает на противоположную чашу весов в мере свободы. Об этом говорил Мессия – «пусть ваше да, будет, да, а нет, будет, нет». Понаблюдайте за собой, как просто вы делаете то, что вы можете себе позволить, а точнее то, что вы точно умеете, знаете, что не противоречит вашим установкам и за что вы готовы ответить. Да просто и легко. А как только начинается сложности в ваших поступках или намерениях, тут сразу и выскакивает Бесенок безответственности, или нежелания отвечать. За этим скрывается и не уверенность, и не состоятельность, и неспособность, и неумение, и незнание и прочая прочая….
Наблюдение: русский мужик, когда хочет выпить ищет компанию. Говорит, что один пить не может, чем собственно и гордится. А для чего? А чтобы, придя домой на рогах и, представ перед женой, которая недобро его такого встречает, сказать ей – «так я ж с Петькой и Серегой». И надеясь, что она как всегда скажет, что это они сволочи, виноваты, вина поделится на троих, стрелки переведены. Ответственность поделена. А точнее безответственность победила. «А что я могу, это они предложили и уговорили…». Удобно не отвечать за свои слабости, поступки, слова. Но расплачиваемся мы собой. Личность поступит по-другому. Такой человек знает, чего хочет и не оправдывается в своих поступках. Он за себя отвечает, он Свободен!
Оправдания – это страх. Обида - это злость на себя за не реализацию. Отчаяние – крайняя форма страха и неуверенности. Грусть – осознание потери чего-то важного. Злость – на других, всегда направлена на себя и на свою несостоятельность. Беспокойство – неуверенность в своих возможностях. И любая из этих «НЕ» ведет к ограниченности, не к свободе, а к рабству, к обусловленности. Выход евреями из египетского плена (рабства) в Землю Обетованную не что иное как прекрасная аллегория пути к собственной СВОБОДЕ, пути к подобию, пути к божественному внутри нас. Перечитайте, как трудно это далось народу, который при первых трудностях пути ныл и просился обратно в «тюрьму». Пока у человека нет Свободы, он РАБ. Раб самого себя, своих эмоций, или своего характера. А Характер это набор отрицательных черт имеющих устойчивое состояние.
В крайностях своих одни похожи на овец, другие на волков. Волки для общего дела собираются в стаи, когда надо. Волки создают семьи, когда надо. Волки охраняют свою личную территорию, когда надо. Волк свободен. Волк «личность». А овцы (бараны) не могут жить без стада, да еще с вожаком-козлом. Что делает овца, оказавшись одна – теряется, находится в состоянии полной растерянности. В стаде ей хорошо. Об овцах заботится пастух, когда надо покормит, когда надо напоит, правда, когда надо и зарежет. Это обусловленность их жизни. Это их судьба, на которую овца повлиять не может. Но к стаду примкнуть никогда не поздно. «Сижу на снегу, в хлев манит теплый Бес. Нет, не могу, сбегу. Я выбираю лес» - спел Юра Музыкант об этом.
Свобода лучше, чем не свобода сказал один из... Это если перевести на наш язык значит ответственность лучше, чем безответственность. Но все что вы видите вокруг итог именно состояния Свободы в нашем обществе. Свобода определяется мерой ответственности, которую человек может себе позволить. А ответственность у нас именно на этом уровне.
Зачем тебе свобода, Что ты с ней делать будешь? Кажущийся бессмысленный вопрос и как страшен истинный ответ. Ведь если перевести – зачем тебе ответственность, Что ты с ней делать будешь? Сможешь ли ты ответить, когда спросят? Многих вопрос повергнет в трепет. И правда что, что делать слабому человеку в таких сложных жизненных обстоятельствах. Наверное помогут, подскажут, подтолкнут, заставят, обяжут, в крайнем случае сделают за него. «Куда уж нам?», «Нам так не жить?», «Не жили хорошо, и начинать было нечего» – обычные русские приговорки, являющиеся на самом деле страшным ПРИГОВОРОМ. Судьба, Рок, Карма – магические установки обусловленности. Рабами управлять легко! Раб это судьба. Раб это скотина, животное лишь потому, что его жизнь обусловлена, не свободна, очень ограничена. А кому нужен человек свободный? Человек способный на поступок и способный за него ответить. Человек, руководствующийся в своей жизни Заповедями Сердца своего, Творец и Созидатель своей Судьбы. С ним же трудно всем. Самым родным и близким. Друзьям и коллегам. Окружающим гражданам и государственным служащим. Он неудобен. Он лидер по своей природе. И он не нужен устоявшейся в обществе элите. Он одинок в своей свободе и в то же время он источник зависти и желания ему подражать. И здесь извечная незримая борьба личности и общества. Быть как все, не высовываться, не иметь своего мнения, или быть собой по-настоящему. Выбор за вами.
Человек уникален в природе не только своим интеллектом, но и отсутствием обусловленности, или правом свободного выбора. Он в состоянии сам распоряжаться своей судьбой, тратить свою жизнь на то или на это. Развиваться или деградировать. Плыть по течению или искать оптимальные пути и к ним стремиться. Ни одна тварь не свободна настолько. Но мы сами себя ограничиваем, загоняя в рабство и несвободу, отсутствием у себя ответственности. Мы сами делаем из себя рабов, перекладывая ответственность за себя на кого-то, или просто не беря ее на себя. Свобода это перманентный труд, направленный на собственное развитие. На развитие индивидуальности, талантов, способностей. Свобода это творчество своей жизни и судьбы. Более того без свободы человек не может развиваться духовно, чтоб он ни думал и кем бы себя не считал. Духовное развитие это построение Храма в сердце своем. А для его строительства самому надо стать Строителем, Каменщиком. То есть Человеком, который за свое детище взял всю ответственность на самого себя.
Все разговоры о развитии и росте без свободы Несостоятельны. Так что первое надо сделать, это выдавить из себя Раба. Раб внутри. В этом, наверное, и есть историческая миссия России, здесь внутренне человеческое рабство развито как нигде. Это и называют страдающей русской душой, вечно плачущей по потерянному раю, по земле обетованной, но размазываются только сопли и слезы, а реально ничего не делается. Опять же жаль себя, таких убогих, с такой судьбой. Родиться в России это судьба, есть такой анекдот. Мы все этот анекдот. Пробуждение сознания, как его не назови – национальным, внутренним, человеческим, мировым, начинается с обретения свободы. Свободы внутренней, личной, индивидуальной. И Ответственности за Себя. «Я отвечу за все что сделал и не сделал, помыслил и сказал, почувствовал и осознал». Только через это человек станет Человеком.
Доказано что изобретения и великие открытия делаются в относительно свободном обществе, и чем более оно свободно, тем выше творческая реализация его членов. Так и самосознание индивидуума. Творцом может стать только относительно свободный человек. Или человек ответственный, и не столько пред обществом, сколько перед собой. И не смотря на то, что эти люди часто выглядят «не от мира сего», их часто не понимают «успешные» и богатые соотечественники, они на правильном для себя пути. Их изгоняли, их жгли на кострах, их осуждали, их не понимали, но ни об этом ли говорит Книга. «Не ищите путей торных», «Будьте как дети», «И будут гнать вас и поносить». Не понимаемая мудрость веков. Не понимаемая мудрость всех Учений. Следовать Дао это не значит идти за кем-то просветленным проторенной им дорогой. Следовать Дао это значит найти свой собственный единственный путь. ПРОСТОТА В ПУСТОТЕ.

Алексей Сощенко.
Ноябрь 2012года,

Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий